ОТЕЦ

(памяти моего отца Гущина Ивана Алексеевича)

Ты не видел войны, но ты
рос на войне,
Босиком брел на дальнее
поле,
И не в игры играл, как последний в семье,
А взвалил на себя, что
поболе...
Ты по брюхо коню и голодный, как он,
Борона рушит плотный суглинок...
Где отец твой и брат, жив ли тот батальон
У Смоленских суровых развилок?..
Мне бы мысли твои, пока
жил, записать
Про лучину, про голод,
про горе,
С лебедою мука... Э-э-эх,
твою мать,
С девяти жить осталось
лишь трое.
Ты и степи пахал, и искал
в жизни новь,
Крест носил с партбилетом
в кармане,
Из железа ладонь, а азартная кровь
Есть во мне, Михаиле
и Сане...
Я бы много отдал, чтоб тебя повидать,
Чтоб к щетине суровой прижаться,
И сказать, как тогда: ,,Ты прости меня, бать,
Я не буду ни с кем больше драться!.."

Перекаты мои. 2017г.


Рецензии