Кисет

(памяти моего деда Гущина Алексея Алексеевича)

Я старинный кисет на полатях нашел -
Портянины кусок с самосадом...
Только деда уж нет, он в атаку ушел,
И теперь в небесах вместе с бабкою рядом.

Три войны позади, и когда же он жил,
Как сумел народить своих Гущиных племя?..
Он стеснялся наград и на совесть служил,
Как кисет свой берег ее в бурное время.

За царя воевал и с Буденным ходил,
По немецким окопам немало полазил...
Просто так, ни за что, никогда он не бил,
И до поздних годов иногда безобразил.

Помню в семьдесят лет он к подруге убег,
Тридцать верст взад- вперед не помеха...
Если помнить войну без тропинок, дорог
Да осколок внутри, как ее
злую веху.

...Я стою перед ним, поклонился кресту,
И не просто пришел, он ведь знает,
Я находку принес им
забытую ту,
Пусть курнет, если время бывает!..

Перекаты мои. 2017г.


Рецензии