Грибная рапсодия

На огороде недополотом торчат сурепка и пырей.
Пророк Илья небесным молотом, как пролетарий, на заре
Колотит радостно по крышам и пугает грохотом народ.
А в нашем доме пахнет вишнями и стынет яблочный компот.
Болтает дождь босыми ножками, по водостокам лупит всласть.
Смеясь над вымокшими кошками, Полкан вдруг приощерил пасть.
Свисает дождь косыми прядками, поток бушует у двора,
Да Бог с ним, с залитыми грядками, грядёт весёлая пора:
Нам скоро по дорожке выжатой сто километров пропылить
И, значит, в доме будут рыжики, и станем рыжики солить,
Уложим их в кадушку чёрную, чеснок добавим и укроп.
А что с нас взять? ведь мы учёные, и вот с больших окрестных троп,
Лесами, с детства нам знакомыми, не уставая, вдаль брести,
Чтобы набрать корзины полные, грибного счастья огрести.

Ну, вот уж тучи хвост качается, вдали, как важная дрофа,
Ну, вот уже и дождь кончается, и вот последняя строфа:
Что сколько бы дождям ни пыжиться, и струн бы не перебирать -
Я знаю, скоро будут рыжики, их в ельниках и полк, и рать,
Одеты важно и с иголочки, тугие шляпки приоткрыв,
Намётаны икрой под ёлочки,
И мы с тобой идём в отрыв!


Рецензии