Осознал

Невзлюбили крестьяне поэта –
Оторвался от дома, сохи.
Не исполнил он предков завета,
В городах где-то пишет стихи.

Губит сердце весельем и водкой,
А любовь поменял на разврат.
Шаг за шагом нетвёрдой походкой
Удаляясь, не смотрит назад.

Он теряет кусочками душу,
Бес, смеясь, собирает в суму.
Шепчет: жизнь у поэта разрушу,
Тело брошу в холодную тьму.

А поэт, как и прежде, беспечный,
Ловит музу, напившись вина.
Мысли музы: шалит подопечный.
Между ними возникла стена.

Сдуло хмель, и не пишутся строки,
Нет здоровья, распутных друзей.
Он сидит у окна одинокий,
Все ошибки, признав, стал мудрей.

Вспомнил домик и старую маму,
Возвращаться в деревню пора.
Как отмыться от пошлого сраму?
Ведь грехов наберётся гора.


Рецензии