Жизнь - она кому как

                Излишне намудрив, бывает,
                Мы только усложняем жизнь.
                Реальности не замечая,
                За счастьем призрачным бежим…


Бегун вам скажет: «Жизнь - движенье».
Поправит скептик - «суета».
Воскликнет воин: "Жизнь в сраженьи".
Вздохнёт романтик: «Жизнь - мечта!»

В руках синица - эко диво!
Пока доступна всем. Пока…
А журавли кричат тоскливо,
Зовут нас ввысь под облака.

Всё выше он, журавлик белый,
Призывно машущий крылом.
Синица! Если б ты умела
Летать так. Петь бы соловьём.

И в этой жизни суетливой,
Стремясь быстрей её понять,
Бежим за счастьем торопливо,
Не упустить, не потерять.

Но тщетно… Только пыль клубится
Да с неба дождь холодный льёт.
… Недосягаема синица,
Летит жар-птицей и поёт.

Набравшись опыта с годами,
Коварна стала и хитрей.
За ней с седыми бородами
Бежим, похожи на детей.

Бежим по проволоке тонкой.
Мелькают дни, летят года.
Бежим за облаком вдогонку,
По ветру вьётся борода.

Во след покрутит скептик пальцем:
- Зачем?
А мы ему в ответ:
- Остановиться - значит сдаться!
Надежда есть!
Покоя нет!

Философ лишнего не скажет,
Подумав, мудро изречёт:
- Гляди, куда звезда укажет,
Иди, куда река течёт.

Философы… смешные люди,
От счастья сами далеки.
Любите их! Удел их труден -
Сидеть и думать у реки...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.