Посвящается Хаиму Урману

Жил в нашем городе старый еврей,
Свидетель военных и нынешних дней.
Сутулая стать,ветхий жакет,
Пара дворняжек,бегущие в след.
Посох,помощник его при ходьбе,
Всё окружение в нелёгкой судьбе.
Был одинок,не жены не детей,
Так проживал он с болью своей.
От бога имел он талант режиссёра,
Поэта,сатирика и даже актёра.
Он как из книжки,живой персонаж,
Время прошедшего тень и мираж.
В беде не грустил и был шутником,
Такая вот память осталась о нём.
Жаль,что фортуна её высочество,
Спасти не смогла от одиночества.
Финал наступил,сцена качнулась,
На шее смертельно петля затянулась.
Хаим Урман,местечковый еврей,
С жизнью расстался не волей своей.
Люди не раз меж собой говорили,
Жаль не за что бедолагу убили.
Он перед смертью просил об одном,
В селе мол покоится хочет родном...
В Яруге на кладбище,памятный знак,
Украинский текст там читается так:
Я жив вiд м стечкo далеко,
А повернувся як птаха лялеко.
Щоб заснуть пiд землею,
Поруч з Яругою моею......
 


Рецензии