Гнусс!!!

Не так давно, всего лишь полвека как, довелось мне пожить лет десять с лишком в самой настоящей Сибирской тайге. Среди распадков гор, трудно проходимого бурелома, с остроконечными елями и раскидистых гигантов лиственниц и кедров, проложенных белёсым березняком с черёмухой и ивами, по берегам таёжных обжигающих хрустальных речушек и ручейков.

Но за эту идиллию и неземную красоту с чистотою свежести прогалин и логов приходилось платить кровавым потом с муками неистребимого жига в объятьях облаков всевозможных хищно жужжащих кровососов.

Тяжко было смотреть на впереди идущих, облепленных с ног до головы, бесчисленными полчищами мелкой наглой всепроникающей везде отчаянно кусающей мошки, торпедно-пикирующих комаров, вездесущими слепнями и грозно зудящими и жигающими гигантами - паутами и оводами.

Создавалось впечатление, что вся эта нечисть не просто высосет всю кровь, но и своим непомерным грузом вдавит в землю матушку. Идёшь и понимаешь, что сам-то не в лучшем положении, такой же жертва такого же гнуса. Слово то какое точное и ёмкое по отношению к сей мерзости придумали сибиряки.

И спасения от него нет или почти нет. Лёгкую передышку даёт хвойный дым лапника кедрача и ельника или полное погружение в студёные хрустальные воды заводей таёжных проток. Но что происходит потом, после таких передышек, лучше не вспоминать.

Шли годы и жизнь увела из этих лучезарных первозданных мест со своим гнусным довеском в иные края без подобной гнусности. И вроде бы можно было бы вздохнуть с облегчением, но не так все просто. В начале лет так двадцать было ничего. Можно было и дышать, и радоваться жизни.

Но со временем гнус начал нарастать медленно, но по всему фронту бытия в виде различных махровых и ободранных листков всевозможных объявлений на столбах, дверях и заборах, затем начал выплёскиваться из различных радиол и детекторных радиоприёмников. Не остались в стороне и зомбоящики, источающие потоки рекламного гнуса в свободные, ещё пока не защищённых уши честного народа.

Дальше больше, с появлением сотовых технологий и их гаджетов (слово то какое с корнем гад) цунами рекламного гнуса смерчами охватили все пространство. Эта мерзость, высасывающая как кровь - внимание, время людей, зомбирующая их, особенно детей, на тупое потребление, стала вылазить из всего: не только из радио и телевидения, и не только из этих всевозможных компьютеров и гаджетов, с сайтов, соцсетей интернета, но и почти из утюгов, холодильников с микроволновками и прочих аксессуаров.

Если от того таежного гнуса можно было хоть на время спрятаться и передохнуть в хвойном дыму лапника или в студёной воде стремительных таёжных рек, то от сего рекламного гнуса пока защиты не вижу.

Он облапывает всех и вся, во всем и с потрохами, тяжким грузом почти вдавливает в тупизну времяпрепровождения. Нда...! Куда крестьянину пойти, куда подастся и где ещё пока не гнусят во всю ивановскую и почём зря.

https://zen.yandex.ru/id/5ee5adcdd8a4455480503078?clid=300


Рецензии