Старец и Мудрец...

ЗАДАНИЕ:
НАПИСАТЬ ИМПРОВИЗАЦИЮ НА ТЕМУ ПРИВЕДЁННЫХ СТРОК .

Я был в обиде на Творца, что не имел сапог,
Пока не встретил молодца, который был без ног.
Омар Хайям

Шел Старец ночью на поклон
К Святой Горе на юг.
В руках клюку нес тяжко он,
А за спиной бурдюк.

Дорога  в темень на Афон
Была тяжелой, но,
На нем защитный был кулон,
А в бурдюке вино...

Навстречу старцу шел Мудрец,
Седая борода.
На вид - такой же был старец,
С соседнего села.

Мудрец был малость глуховат,
Без ноши на плечах.
С ним обезноженный собрат -
Он воевал в войсках.

Босой в ночи; шел наш Старец,
Стер ноги свои в кровь.
В душе он был большой скупец,
Чудак и бестолков.

Старец наш шел к Святой Горе
У Бога попросить:
Пару сапог, жить в серебре
И чтоб богатым быть.

Но, увидав старца в летах,
Который жил без ног:
"Пусть же поможет им Аллах!" -
Только подумать смог.

- Зачем мне злато, серебро
И сапоги, когда
Передо мной сидит герой,
Ему чужда беда?

Тогда Старец на той горе
Решил молить о том,
Здоровье было чтоб в семье,
И чтоб построил дом.

Ну, а Мудрец молил Творца
С умом жить на земле.
Просил здоровья для бойца,
О пище на столе.

У этих строк мораль одна:
Счастье не в том, что ты
Одет, обут и жизнь полна,
Нет в жизни нищеты.

Нужно в душе иметь уют
И помыслы чисты.
Тогда и мысли расцветут,
В свой храм души войди.

24.08.2020.г.


Рецензии