Самбекские высоты

Уже два года шла война,
Два года тягот и лишений,
Познать усталая страна
Успела горечь поражений.

Пришли победы, как весна,
У стен Москвы и Сталинграда,
Кавказ очищен, сметена
Орловско-Курская преграда.

Но на Миусе фронт стоит,
Вперёд ни шагу продвижения,
А значит битва предстоит,
Отнюдь, не местного значенья.

Весь берег вздыбленный реки,
Высоты, кручи и овраги –
Всё подготовили враги
Для отражения атаки.

Позиционный бой идёт,
Всё тяжелей цена урона –
Полки бросаются вперёд,
Назад приходят батальоны.

И потому глотая пот,
Идёт резервная пехота,
Чтоб сокрушить врага оплот
На южном фасе Миус-Фронта.

В строю бывалые бойцы,
И с ними же шагают рядом
Ещё безусые юнцы –
Те, кто родился в двадцать пятом.

Теперь пришёл и их черёд
Задачи выполнить пехоты –
Бежать, идти, ползти вперёд,
Но взять Самбекские высоты!

Команда чёткая дана,
И высота как будто рядом
Но дань свою брала война –
Свинец в лицо бросая градом.

А склон, как схваченный цемент –
Не расколоть, не окопаться,
И можно только на момент
В воронке мелкой распластаться.

Но командиров голоса
Солдат к атаке призывают,
А те ползут и лишь глаза,
Своей лопаткой прикрывают.

Ночного боя сброшен груз,
Взята зловещая вершина,
Фашист отброшен за Миус -
Ждут Таганрог и Украина.

Живые после штыковой
Свой стяг победный водрузили,
Тех, кто пожертвовал собой,
На высоте похоронили….

Ушла в историю война,
Но меньше боль утрат не стала –
Возводит всё ещё страна
Часовни и мемориалы.

И на Самбекской высоте
Белеют Комплекса громады -
Там, где в кромешной темноте
Свой стяг поставили солдаты.

А от подножья высоты,
По глади каменных ступеней,
Несут паломники цветы
От благодарных поколений.





24.08.2020 13:00


Рецензии