Напутствие-инструкция по зимней ходьбе
Блин, доплелся кое-как!
Зимняя погода хмурится
На рассеянных гуляк.
Но, добравшись до компьютера,
Прежде всех насущных дел,
Рассчитаюсь с нею круто я
За всё то, что претерпел.
Не исправить положения
Запоздалым виршам, но
Слову предостережения
Внять с вниманьем суждено!
Как эксперт по климатическим
Возмутительным делам,
Я с напутствием лирическим
Адресуюсь к ходокам.
Гололедица страшенная:
Чуть шагни – и поскользнись.
Суть природы неизменная –
Усложнять народу жизнь.
Снег как будто глазурованный,
Пленкой лаковой блестя.
Но по глади полированной
Второпях пройти нельзя.
Пируэтами, кульбитами
Щедро сдобрен страдный путь.
Вряд ли трюками избитыми
Восхитится кто-нибудь.
Всюду – чудо карамельное,
Как в кондитерской стране.
Неустойчивость похмельная
Повторяется вполне:
Беспрерывные шатания –
Вправо-влево, взад-вперед.
Непростое испытание
Этот оттепельный лед.
С виду – дивная феерия,
А по сути – ну и хрень!
Всё подлянисто. Доверия
Ни малейшего теперь.
Чуть засмотришься, обманешься,
Зазевавшись на ходу,
Тотчас, брякнувшись, растянешься
На коварном тонком льду.
Потирая зад отшибленный,
Убедишься лишний раз,
Что судьбы закон незыблемый –
Строить пакости для нас.
От шального путешествия,
Если можешь, воздержись.
Не чертовский, а божественный
Гололедицы сюрприз:
Он, конечно, сногсшибательный
И подножкой фору даст,
Но уж так ли обязательно
Загреметь на жесткий наст?
А раз нет, то, значит, к обуви
Впору прикрутить коньки.
Обстоятельства особые,
Фигуристам лишь с руки.
На манер «Уральской молнии»
Плавно двигайся по льду.
Ну, кажись, свой долг исполнил я.
В путь! Катись. Я подожду.
5 декабря 2010
Свидетельство о публикации №120082403486