Не убежать от себя

Не убежать от себя и не скрыться
В переплетении дальних дорог,
Память своим беззастенчивым рыльцем
Боль раскопает, твердя "если б смог"...

Если бы смог ты поспорить со страхом,
Перекрестясь, в лоб пойти, на таран,
Выжив, надеждой, как старой рубахой,
Забинтовать кровь открывшихся ран...

Может, пропало б тогда сожаленье,
Пройден, разбит невозможный предел.
Судьбы решает одно лишь мгновенье...
Трудно. Жестоко. А ты как хотел?

Всё в этом мире оплачено кровью,
Только такая подходит цена,
Небо кладётся к мечты изголовью,
Меряет праведность совесть одна.
 
Смеет ли кто попрекнуть эту волю,
Знает ли, как на последний патрон,
Сердце надеется, чтобы без боли
С честью позволил уйти в вечность он.
 
Нам ли судить взмах неровный десницы,
Всем, не изведавшим грозной черты,
С флёром иронии, скуки на лицах...
Дернуть чеку разве пробовал ты?

Только познав этот тягостный выбор,
Можешь понять  крик  отчаянный впредь,
Рвущий на части, где миг -  либо-либо:
В бездну упасть или в небо взлететь.


Рецензии
Экспрессивное стихотворение.
"В бездну упасть или в небо взлететь" - вечная
дилемма, как и гамлетовское "быть или не быть".

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   24.10.2020 02:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков, за отзыв.
Всегда рада вашему посещению.
Удачи и вдохновения!

Татьяна Грахова   24.10.2020 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.