Уроки рисования...

…и когда моя вселенная разбилась вдребезги,
я взяла совок и замела осколки.

Набранное объявление звучало предельно просто:
"Ищу учителя рисования".
По каким критериям его выбирала я,
ни разу не державшая в руках кисти,
имевшая смутное представление
о понятии "набросок"…?
Слушала голоса
и искала "свой".

"Свой" звучал глухо и несколько раздражённо.

Зачем ему, откровенно скучающему,
немолодому уже человеку,
ученица с сомнительными способностями?
Заработок? Попытка развеяться? Побег из реальности?
Не важно…
Мы совпали.
Его высочество Безразличие
и мисс Растерянность.

В небольшой мастерской, с огромными окнами,
бесчисленными картинами,
развешанными, расставленными, разложенными там и тут,
чёрной худой кошкой, откликавшейся на победное Ника,
маленькой подсобкой, пропахшей чаем, растворителями и красками,
рождались сюжеты новых историй.

Кем он себя мнил, человек невысокого роста
с едким прищуром светлых глаз?
Это странное чувство, когда на тебя смотрят,
считывая контуры тела,
как на неодушевлённый предмет: перспектива, светотени…
"Ты похожа на цветок лотоса", - говорил он.

Я не взяла себе ни одного рисунка с собственным изображением…
слишком узнаваемый силуэт
проступал на каждом листе.

Позже, увидев объявление: "Уроки рисования",
я представляла,
как слушает он голоса в телефонной трубке,
в поисках "своего"…

04.07.20.


Рецензии
Да! Он был прав, Ваш художник, Лена! Лотос, правда, красив. Не знаю, может и надо было взять рисунки, но выбор был за Вами... Лена, спасибо за историю, замечательно умеете передать атмосферу происходящего... С улыбкой...

Владимир Орел   28.03.2021 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.