Рождество

 

Храм на Подстанции стоит
И там звонарь с утра звонит,
Где в праздник Рождества народ
Молитвы Господу поет.

Священник с кадилом вокруг
Толпы людской свершает круг
И осеняя всех крестом
В алтарь заходит с кадилом.

В пространстве храма тут и там
Сияют свечи по углам
И лик распятого Христа
Глядит вам в душу со Креста.

Явил Христос на Рождество
Свое земное естество.


Колонны держат в храме свод
И подперая небосвод
Плечами храмовых колонн,
Возноссят в небо царский трон.

Там на престол с земли Христос
До неба купола вознес
И ангелы на Рождество
Все собрались вокруг него.

Молитвами наполнен храм
И взор стремится к небесам
Из смертных душ людских во мгле,
Что маятся на сей земле.

Глас вопиющего скорбя
Наружу рвется из тебя.


Звон колокольный во дворе
Собрал народ там на заре,
Где каждый со своей бедой
Пришел к обители святой.

Кресты на куполах стоят
В морозной тишине звенят
И всяк входящий в церковь ту
Крестился в праздник на ходу.

Одна старушка там в платке
У входа молится в тоске
И рядом дряхлый старичок
Лобзает храмовый порог.

Поклоны до земли он бьет
И по ступенькам в храм идет.


С младенцем дева в храм вошла,
Как будто мать Христа сошла
С иконки старенькой в углу
И стала тихо на полу.

Дитя молчание хранит
И на свечу в углу глядит.
Священник подошел к нему
И улыбнулся Бог ему.

Кто Бога во Христе нашел,
Тот мир в скорбях земных обрел,
Он может раны залечить,
Главу на грудь Христа склонить.

Я в храме том зажгу свечу,
Перекрещусь и помолчу.


Рецензии