Дубина и детина

                Дубина в руках детины
                Притча*


                Эффективна, все же, дубина
                Если умело в бою применить.
                Пусть с пулей она несравнима,
                Зато, может много бед натворить.

                «Старо как мир!!» - скажет, читатель,
                «А в жизни реальной, места ей нет…
                Здесь нужен иной показатель,
                чтоб подготовить правильный ответ».

                Читателя мы можем простить,
                Забыл, что дубина – оружие.
                Все же, важнее определить,
                Где, когда - применять ее нужно.

                «Санкции, санкции, применю!» -
                потрясая огромной дубиной -
                «Накажу, засужу и сгною!» -
                угрожает миру детина.

                Разорю и по миру пущу,
                Кто посмеет меня не слушаться.
                Злых собак на изгоев спущу,
                Игнорировать не получится»

                Так грозит, не владея собой,
                многим странам, детина, открыто.
                Учиняет бандитский разбой,
                Оружием, казалось, забытым.

                Ведь, санкции - та же дубина,
                Но применяются, по - иному...
                Вот и грозится ей детина,
                Не оставлять выбора другому.

                Грозен пока кичливый ковбой,
                Еще мышцами тупо играет.
                Но, все чаще с дубиной большой,
                В одно место его посылают.

                Суть - дубиной не нужно махать -
                И на нее силушка найдется…
                Мирно жить - учиться начинать,
                Не то - ответку, принять придется.


                *ПРИТЧА - В старинной литературе:    иносказательный
                рассказ с нравоучением.


                2020 год.



 


Рецензии