Тропами, тропами - там, где не хожено...

Тропами, тропами - там, где не хожено,
Где заповедные древа стоят,
Там, где беззвучны шаги осторожные
В мягких коврах, на которых не спят,

В дебри и в веси карелов таёжные,
В скалы суровые, в сырость ночей…
Осенью зимы приснятся тревожные
В тёмных пещерах суровых земель.

Осенью Волхвы расскажут о древности
Тёмных озёр и задумчивых скал,
О великанах, что строили крепости,
Об островах, где никто не бывал.

Будут костры подниматься над соснами
Словно сигнальные Предкам огни,
А на заре, под дымами и звёздами,
Волхвы камлать будут в бубны свои…

Вороны будут кричать ненасытные
Племя своё созывая на пир
После того, как улягутся сытые
Гости, что славили Рода кумир.

Будут медведи и "братия серая"
Молча по кругу поляны стоять,
Оберегая уснувших под деревом,
Вороны глаз чтоб не стали клевать…

Будут былины ни раз здесь рассказаны
Зимами длинными в сводах пещер -
Вёсны придут, будут радости разные,
Будут заботы и трудности дел…

Тропами, тропами - там, где не хожено,
К скалам карельским и древним лесам,
В северный край, где следы осторожные
Не оставляют тропинок по мхам.

В самые дебри - в тайгу непролазную,
К Китежу-граду и к Волхвам во скит,
Чтобы испить с заповедными стражами
Мудрость Сварога… что был позабыт…

© Первослав


Рецензии