Душа Парижа

                «Шалунья-девочка – Душа.»
                А. Блок
Шалунья-девочка – Душа…
Поет, нежна и хороша!
Укрытая росой фонтанов…
Ей всё непоздно – вечно рано !

Здесь в тех картинах растворилась…
То вдруг в тех статуй превратилась
Молящий иль жестокий взор…
А там – высокий Сакре-Кёр…

Ах, сердце Ее столько бьется !
Две тыщи лет ! – И всем найдется
Здесь место : детям и садам,
Монахиням и старикам.

Здесь спят на Монпарнасе сном
Тем вечным... – И идем вдвоем
С Тобою тихо не спеша,
Шалунья-девочка – Душа !

Туда – в те ночи, в те огни…
И кажется, здесь край Земли ?
Иль этот Центр ? То Ядро ?
Глубин таинственных… Оно-

-соединенное-с-Тобой,
Той древней – вечно молодой!
Само мудреет в этой Тайне
Картин, зеркал, свечей в той зале…

Укрытое росой фонтанов,
Собой весь Мир преображало!
В картинах нежно растворилось…
То вдруг тех бюстов превратилось

Молящий-и-жестокий взор!…
Ах, всё ты знаешь – Сакре-Кёр!
Ведь на холме стоишь высоком,
И в этом Бытии так много! –

Ты испытало… Как Она,
Той Грады девочка–Душа!

Париж

Из сборника стихов "Посвящения..."

Фото: статуя Мария Медичи в Люксембурском парке в Париже. Люксембурский дворец в том же парке был построен для Марии Медичи. Во время второй мировой войны в нем находился немецкий центр Люфтваффе. В наше время - парк - излюбленное место для прогулок парижан и туристов.


Рецензии