Монолог в Небеса. Памяти отца

         Памяти моему отца, Глеба П-ова,
          историка и математика,
          краеведа Подмосковья

Ах, папа, мне уж много лет.
Но озаряет меня Свет
Твоих очей – веселых-грустных…
Зачем мне этих дом и люстры?

Меня ведь тоже звери гнали.
И как тебя – НЕ понимали!
И о т т о г о порой я в грусти
Что… И меня ведь не отпустит

Так просто эта Жизнь-Любовь.
Наверное, то наша кровь
Такая странная – им в тягость.
А нам – то в скорбь, то в эту радость!

Ведь мы НЕ ЗРЯ с Тобой здесь были!
И до Последнего служили!
Да! вздоха! Никогда – рабами!
Ах, много в Знании печали!

Но что же делать, ведь – Судьба
Такая выпала – одна
Нам на двоих: служить-бороться,
Два – в Чести кровной – белых горца.

А мне… ведь многие… сказали…
Да НИЧЕГО они НЕ знали!
Ну да, мне говорят : «Зачем
Ты – женщина, тебе – ремень

Да офицерский был бы в пору!»
А сами, прыг! и в эти – норы.

А мне бывает… Уж прости!
Хочу быть слабой ! Но – нести
Всё что завещано – Тобою,
И Родом. И моей – Судьбою.
…………………………………
Так, до конца, молиться буду.
Мне не дадут за это ссуду.
Да и вообще – НЕ понимают!
(И даже те кто обнимает!)

Зачем мне эти Небеса?
И этот хор? И голоса?
Зачем мне тот? Зачем – березы?
И вот – передо мною – в позы

Встают – а мне смешно – болезнь
Ведь звездная у них! Мне ж – Честь.

А ведь грешна! Ты – понимаешь!
Ты ВСЁ – наверняка – там знаешь!
А я… пишу Тебе – и здесь…
И забываю чью-то лесть.

Ко мне ведь ластились мужчины,
Всё избежать мечтали сплина, -
А я им «Нет.», они ж мне – нож! -
И в спину ! Да цена им – грош!

А те, другие, говорили…
Да мы и этим ВСЁ простили.
Не правда ли? Ты там – вдали,
Ведь не забыл моей Любви?

Я ж помню всё, я – НЕ забыла!
И оттого сегодня – выла…
Да ночь ведь душная была,
И я – почти ведь не спала.

Да ладно, отосплюсь я там.
Нам поднесут с Тобой Граал.
И будет нам так мало лет! –
Ведь нас омоет Белый Свет

Лучами – прокалит осветит!
И разорвет земные сети!

Так, здесь опять Тебя увижу.
И это – НЕЗАБВЕННЫЙ! – слышишь! –
В той Сфере Вечной Жизни-Мира:
Ты – с сердцем пламенным,
Я – с Лирой!


Париж

Из сборника стихов "Посвящения..."

Картина художника - Данте Габриэль Россетти


Рецензии