Утренняя молитва

Тётка КлавдИя, сухопарая старуха,
Перед иконою уж полчаса стоит.
Вздыхая, молится почти без звука,
Молитву странную твердит:

«Ну, ты Господь, тут через край хватил.
Да, я просила наказать соседку.
Мне не хватало больше моих сил,
Закрыть её от мужа в клетку.

Конечно, я утрирую, сам посуди:
Кому понравятся её замашки?
Проходу не даёт ему. Того гляди
Совсем старик пропишется у Дашки.

То огород вспаши, то дров ей напили.
И что обидно, все дела бросает.
Бежит туда, хоть в глаз ему коли,
Как замороженный, а перед Дашкой тает.

А давеча и вовсе на крыльце уснул.
Так за работу его брагой напоила.
Плетень ей починил, а утром – караул!!!
Он умирал, я в скорую звонила.

Конечно, надо было Дашку наказать
За всё, но вроде бы уже хватило
Того, что пропил летом её зять
Корову дойную, но чтобы дом спалило!?

Ты, Господь, лишку хватил, так знай,
Она хоть и беспутная, но тварь живая.
Остепенись ты, Господи! Давай…»
Аминь сказала, свои мысли провожая

От Господа, от Дашки и от мужа,
От прошлых и от нынешних обид.
Другие мысли просятся наружу –
В хлеву коровушка не доена стоит.

22.08.2020 г.

(Тема – рассказ Н. Бахтиной, г. Коряжма)


Рецензии