Ответьте себе и Отчизне, и мне

Опять собирается чёрная туча
Над бедной землицей-голубкой моей.
Грозы слышен голос раскатно-скрипучий,
И стоны лесов, рек, озёр и полей.

И капли дождинок спускаются с неба,
Чтоб беды все смыть с Беларуси родной,
Чтоб каждый живущий погибшим здесь не был,
Чтоб вместо войны мир лишь правил страной.

Рождаются дети, не зная, что будет,
Что завтра их ждёт: пули свист, или мать.
Вы разум включите свой собственный, люди,
Попробуйте Родине сердце отдать.

Услышьте, пожалуйста, истины голос,
Не сейте разруху, не сейте беду.
Чтоб с ваших голов не упал даже волос,
Идти не спешите со смертью в ряду.

Дерутся князья за свой статус, корону,
Льют масло в огонь, чтоб был ярче пожар.
Да только народ своих деток хоронит,
Принявших от рук чьих-то мощный удар.

Так что же вам надо: закаты, рассветы
В холодных землянках, в кровавой резне?
Иль надо любовь вам и счастья палаты?..
Ответьте себе и Отчизне, и мне.

                23.08.2020г.


Рецензии