Сны

 Из сна вершится настроенье:
 недобрый знак или сигнал,
 его, проснувшись, всяк искал,
 одно оценивал сомненье:

 покинув царство сна и ночи,
 где пребываем в забытьи,
 и можем там себя найти,
 не зная, что нам сон пророчит.

 И всё же сна истолкованье
 от бед лихих остережёт,
 любой подумает, поймёт
 и обратит своё вниманье

 на фатализм и безысходность:
 что нам дано, вершит судьба,
 и неуместна тут борьба,
 скорее наша отрешённость

 рождает где-то убеждённость,
 что можем зреть со стороны,
 как мы беспомощны, а сны
 неясность вносят, даже склонность.

 Гадаем мы на добрый случай
 в сомненье только на себя,
 с серьёзной миной, не шутя,
 а провидение нас учит.
       23 августа 2020г.


Рецензии