Поэт и водка

Поэт без водки, без тоски
Двух строчек не напишет к ряду,
Его возможности узки,
Мышление стремится к спаду.
Но нужен рядом верный друг,
Иль хоть жена со строгой мордой
В июльский жар, в февральский вьюг
Чтоб влить сто грамм рукою твердой.
И скажет: « Вот теперь твори!»,
И бард, с карачек встав отважно,
Споет: «Калитку отво-о-о-ори..»
Или «Солдатик жил бумажный...»
Потом еще «Свеча горит....»,
«Я помню чудное мгновенье...»
«Звезда с звезою говорит...»
И «К сожаленью день рожденье...»
***
А далее, хлебнув опять,
Лобзать он станет критикессу,
У «Пушкина»* стихи читать,
За что отмечен будет прессой.
Лавровый/терновый заслужив венец
Поэт отправится в изгнанье,
В Эвксинском понте под конец
Усопнув в жертвенном закланьи.

*У памятника Пушкину
22 августа 2020 года


Рецензии