Шихан Шахтау - Царь гора
срытый шихан, находившийся в Ишимбайском районе,
высота 336 м, на границе с микрорайоном Шахтау
города Стерлитамака.
Название горы отличается большой вариативностью:
Шахтау, Шах-тау, Шах-Тау, Шакетау, Шэкетау,
Ашак-тау, Царь-гора.
Название Шахтау известно у балкарцев и карачаевцев,
так они называют Эльбрус.
Промышленные разработки горы Шахтау начались
в середине 20-го прошлого века.
К настоящему времени на месте окаменелого рифа
образовался карьер.
Когда-то, до начала извлечения полезных ископаемых
из горы, её высота составляла 210 метров от уровня
реки Белой.
Известняковый массив Шахтау отличается неоднородной
текстурой и состоит из остатков разнообразных
окаменелых организмов.
Известнякам Шахтау присущи обычные качества
известняков органогенных построек — химическая чистота,
светлая окраска, массивность, отсутствие слоистости,
текстурная неоднородность разного масштаба (пятнистость),
большое разнообразие типов пород, их частая смена.
Помимо чистых известняков, в массиве встречаются
доломитизированные известняки явно вторичного
происхождения.
Следует отметить, что известняки Шахтау чрезвычайно
богаты остатками разнообразных организмов прекрасной
сохранности.
Шахтау — карьер известняка, официально «месторождение
известняков», для Стерлитамакского содово-цементного
комбината (ОАО «Сода»).
Разработки известняка начались в 1950 году. К 1975 г.
вершинная часть «Царь-Горы» была снижена разработками
более чем на 35 м. К настоящему времени от горы ничего
не осталось.
У подножья горы расположен микрорайон Шахтау.
В настоящее время гора полностью уничтожена
в результате геологических работ для получения
сырья Башкирской содовой компанией, на месте шихана
находится карьер.
Участь Шахтау может постигнуть нескольких сходных
шиханов.
=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
Свидетельство о публикации №120082306135