Обман

   Обман раскрылся после свадьбы сразу,
Да ни какой ни будь, а золотой.
Когда услышал дед случайно фразу,
Оброненную «молодой» женой.

В сельсовете, куда они пришли
Вновь регистрировать свой брак,
Ошибку в прошлой записи нашли,
И понял дед, какой он был дурак!

Вдруг выяснилось, жёнушка его
На целых пять годков его постарше.
Полвека прожил с ней, не знал того,
А то бы выбрал девку младше.

Сидит расстроенный у дома, на крыльце.
Свою супругу в том обмане упрекает.
И слёзы пьяные руками на лице
Размазывая, тихо причитает.

- Это как же мне с тобою дальше жить?
Хоть бы кто-нибудь шепнул тогда на ухо.
Я думал мы ровесники. Как быть?
Теперь я узнаю, что ты старуха

Обманула молодого паренька!..
- Я честной девушкой тебе досталась,
И всю- то жизнь до этого денька
Верна, а ты вот в давность…

Ну-ка вспомни, как к соседке убежал,
И там закрылись, пока я не догадалась.
Да рамы высадила ей, вот был скандал…
- Когда то было? Даже в мыслях не осталось.

Я керосинку ей чинил, вздыхает дед.
- Да знаю, знаю эту керосинку!
К той керосинке пол села след в след
Проложило не одну тропинку.

Умру – чтобы не смела приходить
Ко мне на похороны, слышишь дед?
- Да слышу, но как с твоим обманом жить?
Сопьюсь, наверное, под старость лет…

22.08.2020 г.
(Тема – рассказ Натальи Бахтиной, г. Коряжма
              Архангельской обл.)


         


Рецензии
мда...каких только историй из жизни не услышишь

Оксана Рыжова 3   28.10.2020 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо Оксана за добрый отклик. В жизни действительно, чего только не бывает. Всего вам доброго, новых творческих успехов, а главное здоровья. С уважением

Нина Капралова   28.10.2020 14:59   Заявить о нарушении