Люди познаются в деле

Люди познаются в деле
И в свершениях простых.
Ведь обычно на неделе
Будней больше выходных.

Глубоко ныряет кто-то
Или любит альпинизм...
Многолетняя работа —
Вот реальный героизм.

Мне пример из старой жизни
Дворник рассказал для смеха.
Верно он служил отчизне,
Как солдат второго цеха.

Горячее не бывает
Таких мест на белом свете.
Цех горячим называют
Те, кто знает толк в предмете.

Там работали сурово
Люди непростого склада.
Мастер старый дядя Вова
И Витёк из Сталинграда.

Дядя Вова был серьезный
Настоящий пролетарий.
Наградные прятал звёзды,
Хотя все об этом знали.

А Витёк, так тот Салагой
Был едва ли не поныне.
Но улыбкой и отвагой
Заработал себе имя.

Когда он в минус пятнадцать
В одной тоненькой футболке.
Долбил ломом, правда братцы,
Из шихты нагар нетонкий.

Вот однажды с ними в смене
Новый в ночь пошёл рабочий.
Арестант в седьмом колене.
Редко вольный, между прочим.

Грозный вид и всё по масти,
На коленях партаки.
Пять минут и в его власти
Оказались мужики.

Дядя Вова, мастер старый,
Сразу понял весь расклад.
И подручным сталевара
Человеку дал наряд.

Так с Витьком сиделец бывший
Смело бросился в отрыв.
С ним же вместе они вышли
На законный перерыв.

Дотащились до бытовки.
Вор чифирчик приобнял:
«Вить, скажи, будь другом, Вовке,
Что вы дальше без меня.

За четыре своих хода
Двадцать лет тянул я нить.
Но хозяина работу
С вашим адом не сравнить...».


Рецензии