Грину А. С. 140 Ода
Александру Степановичу Грину
140 лет (1880 -1932)
І
Простор душе – О, Грин прекрасный –
Ты будни в праздник превращал,
В капелях сирых дней бесстрастных
Фантазий жернов вновь вращал.
Слова и образы рождались
С хрустально чистых ручейков
И доброта стремилась с далей
Души твоей, из цветников...
Твои глаза – Любови светоч,
Готов был мир преобразить,
Лёд душ легко вернуть мог в лето,
С безверья падших – воскресить.
Ты внешне будто бы, как кремень,
Лишь потому, что видел даль
Далёкую, аж за безвремень,
За безнадежия вуаль:
Сердца людей цветут, как розы,
В Любовь вселившись навсегда –
Где радость поглотила прозу
И нет понятия – беда.
Твой Алый парус, знак надежды,
Знак чуда – впереди нас ждёт!
Дал в книгах ясные ответы
На жизненных вопросов гнёт.
ІІ
Непревзойдённый Гриновский аллюр
в тот романтичный край мечты и грезы
и вопреки времён промозглых, срезы –
душа рвалась не к деньгам и не в лувр...
А к тонким чувствам, вечным идеалам,
что не теряло никогда цены
и до конца чему сердца верны,
как притяженье в небе алым гало...
Непревзойдённым (мистика?) пером,
как продолженье с болью мысли сердца
из фентези сюжета, скрипнув в сенцах,
душевный разговор,... янтарный ром...
И то, чего мы все бы пожелали –
шаги кристально чистого житья,
любви безбрежной, йоты без вранья.
От надоевшей грязи в алы дали...
ІІІ
Как Мир широк...
Покинем же мирок
своих тоскливых меркантильных бдений –
приходит, прилетает в сердце срок
див Грина с Греем, бесподобный гений.
Киль режет
океана глубину
и мысль на крыльях обретает силу –
мы на волнах летим в свою страну
чудес, к Ассоль и адмиралу Грину...
И толь морская соль,
то ли слеза,
восторгом облекаемая Божьим
творенье Человека в небесах –
Вселенною лететь по бездорожью!
Ау друзья – нас столько, что не счесть,
кто вспомнил, что Свобода любит крылья,
так разнесём по свету эту весть –
вершителей чудес есть эскадрилья!
23 августа 2020г.
День рождения А.С.Грина
Свидетельство о публикации №120082302872
Марина Вечер 14.09.2020 23:21 Заявить о нарушении