Крыжовник обыкновенный
В древности «кры’жем» его называли.
Слово по-польски звучало как крест –
Его у поляков же и переняли.
Этот колючий кустарник давно
К нам дикарём из Европы явился
И по горам, по лесам и долам
Быстро довольно распространился.
Встретишь и в Южной Европе его,
И в Средней Азии, и в Закавказье,
В Северной Африке, на Украине,
Ну и, конечно, у нас на Кавказе.
Сегодня есть множество разных сортов,
В садах монастырских они разводились,
(Десяток веков пролетело с тех пор)
В России монахи над ними трудились.
И англичане (гораздо поздней)
Из материалов растений исходных
В мире крыжовнику подняли рейтинг –
Вывели много сортов крупноплодных.
Готовят из них конфитюр, мармелад,
Компоты, желе, кисели и варенье.
Их ягоды сушат, готовят вино,
Чтоб в зимнюю стужу поднять настроение.
При нарушеньях обмена веществ,
Сердечно-сосудистых заболеваниях
Сок из крыжовника или плоды
Способны улучшить существование.
При анемии, водянке, запорах,
Климаксе и воспалениях кожи
Сок и плоды, и отвары из них
Помощь окажут посильную тоже.
Крыжовник – ещё он и как медонос
Ценится ранним весенним цветеньем…
Людям он пользы немало принёс,
Видно не зря его звали «берсенем».
22.08.2020
Свидетельство о публикации №120082302755