Крыжовник обыкновенный

Звали его на Алтае – «берсе’нем»,
В древности «кры’жем» его называли.
Слово по-польски звучало как крест –
Его у поляков же и переняли.

Этот колючий кустарник давно
К нам дикарём из Европы явился
И по горам, по лесам и долам
Быстро довольно распространился.

Встретишь и в Южной Европе его,
И в Средней Азии, и в Закавказье,
В Северной Африке, на Украине,
Ну и, конечно, у нас на Кавказе.               

Сегодня есть множество разных сортов,
В садах монастырских они разводились,               
(Десяток веков пролетело с тех пор)      
В России монахи над ними трудились.

И англичане (гораздо поздней)
Из материалов растений исходных               
В мире крыжовнику подняли рейтинг –
Вывели много сортов крупноплодных.               

Готовят из них конфитюр, мармелад,
Компоты, желе, кисели и варенье.
Их ягоды сушат, готовят вино,
Чтоб в зимнюю стужу поднять настроение.               

При нарушеньях обмена веществ,
Сердечно-сосудистых заболеваниях
Сок из крыжовника или плоды
Способны улучшить существование.          

При анемии, водянке, запорах,
Климаксе и воспалениях кожи
Сок и плоды, и отвары из них
Помощь окажут посильную тоже.               

Крыжовник – ещё он и как медонос
Ценится ранним весенним цветеньем…
Людям он пользы немало принёс,
Видно не зря его звали «берсенем».

22.08.2020


Рецензии