Революциям
Анна Ахматова
Топор да петух красный.
Рубить концы – праздник!
Поскольку тогда не видать гнильцы.
И то, что звалось оплотом,
А стало, увы, болотом –
Разрушили наглецы.
Столетие революций.
Как будто у жизни куцей
Внезапно – букетом хвост –
Пучок разноцветных перьев –
Живущим во тьме безверьем
И ждущим любви от звёзд.
О, господи, идеалы!
Тогда ли вас не хватало?!
Теперь-то потухли все…
Протухли, как мёртвый разум,
Который – обеим разом –
Ночи` и заре в росе.
План выбора – неизбежен,
И ластится, безутешен,
Мой кот – то к моим ногам,
То ближе к камину рядом,
И смотрит унылым взглядом
К потерянным берегам.
2017
Свидетельство о публикации №120082302089