Светская жизнь

 –  Как это шито всё белыми нитками! 
Так – удивляются. Так – говорят.
Близится полночь. Корпят над избытками,
Корпию щиплют, читают подряд
Пошлость и классику, в чрево пихают
Куру, индейку, пирог и паштет,
Высшее общество в дом приглашают,
Сами выходят парадными в свет.
Не на свету эта жизнь небольшая.
Лучше уж тихо в пустыне пастись.
Вольноотпущенник там совершает
Новое нечто, молитву и мысль,
Ходит по следу того Серафима,
Облик меняет, по дюнам скользя.
И зажигается в нём негасимо
Вечное пламя. А вам – и нельзя!
Вы же его по домам разнесёте –
Руки погреть – самому не гореть.
Бросите в печку стихи и сожжёте
Смелые мысли, чтоб больше не сметь.
Площадь для вас – поглазеть на колдунью:
Славно ль пытают? Кричит хорошо?
Птичку поймаете в клетку, певунью:
«Вот тебе зёрна, пропой нам ещё»
Жизнь ваша мелкая меж языками
Пламени скучного – варится суп,
И донебесного над потолками,
Вам же – невидного. Только у губ
Что-то полощется – там ядовито
Пламя язычества сплетни несёт.
Лучше уж ешьте и пейте сердито
Куру, индейку, паштет и компот.

2017


Рецензии