Немного о Люцерне, придуманном мною

Оказалось здесь бывают дети,
И лепечут нежными устами
Те слова, что понимают мамы.
Оказалось солнце тоже светит
В позабытом богом городке.
Я его Люцерном называю.
Он всегда мечтает о реке,
Но от всех зачем-то то скрывает.

***
В Люцерне полдень. Замерли скульптуры,
Застыли водопады и дворцы.
Моя окаменевшая фигура
(известно - каменеют все творцы)
Еще жива, и потому хлопочет,
Пуская в ход простейшее перо.
Чего же ждать? Дождешься только ночи...
Известно, и предание старо,
Что будет ночь, и снова будет утро.
И кажется, известно все как будто...
Чего ж ты ждешь? Что явится герой?
В Люцерне полдень. Флаг над головой
Из старого пакета развивался,
Но наш герой пока не появлялся...
Чего ж ты ждешь, наивная душа?
Стада уходят к речке не спеша,
И заблудилась где-то в камышах
Одна недальновидная овечка.


Жителям Люцерна.(они знают...)

Два медведя с бочкой мёда
И в цилиндре крокодил...
Не видал такого сроду
Тот, кто мимо проходил.

А за зеленью покоса
Мчится всадник со щитом -
Человеческого роста -
Настоящий, все путём!

Гонит на велосипеде
Мимо стадо пастушок,
Удивляются медведи,
Где ж пастушеский рожок?

В парке старом все  смешалось -
И реальность и модерн -
Позаброшен он, на жалость,
Этот маленький Люцерн.

Нет воды у крокодила,
Разрушается бассейн,
Свалка мусора, бутылок,
Горы битых кирпичей.

Не пойму, каким злодеям
Нужен этот ”раскардаш“?
Есть хорошая идея -
Восстановим город наш!

***

Люцерн, мой город, мой герой,
Открой мне тайну дорогую
Как ива вешнею порой
Рождает поросль молодую
Из тонких веток, как лоза,
Беспомощных и беззащитных,
Как закрываешь ты глаза
От изумрудных слез ракитных?
Икар с разбитыми крылами
Лег под маслиновым кустом
И превратился в вечный камень,
Напоминая нам о том,
Что не летают просто люди,
Что крылья - то опасный дар.
А если крылья ты добудешь,
То с ними зависть и беда
Придут и сядут у порога,
Невидимые  подлецы ...
И будешь ты просить у Бога
Для взлета долго полосы.
Потом - взлетишь, но позабудешь
О тех непрошеных гостях,
Но зависть и беду разбудишь,
Хотя тебе неведом страх.
Ты избран Богом и судьбою,
Тебе назначено летать.
Одна дорога пред тобою -
Твоя звезда зовет опять.


Рецензии