Орская крепость

285-летию Орска

В бескрайней степи, у слияния рек,
Где быстрый Яик замедляет свой бег,
Чтоб встретиться с Орью, у Азии врат
Заложен губернии будущей град.
Он был Оренбургом тогда наречен
По имени речки, что рядом течет,
Столицей бы стал, если б вешний поток
Не сделал однажды опасный виток.
Уплыл герб столичный в другие места,
Но небо всё то же, и речка всё та,
И в имени города Орска она
Звенит, как несущая песню струна.

Ты, Орск, в Оренбуржье - начало начал,
Тебя здесь Урал раньше прочих встречал,
И память седые хранят ковыли
О первой заставе от центра вдали.
Всё помнят Урал и притихшая Орь:
И стройки размах, и военную боль,
И хлеба целинного запах и цвет,
И грохот взлетающих в небо ракет.
Пусть славу поют тебе колокола
За светлые песни твои и дела!
По-прежнему страж и купец, и в труде
Ты новую славу добудешь себе!


Рецензии