Святыня обители на горе Стороже

О Савве Сторожевском, преподобном,
Немало, думаю, читали вы.
Жил шесть веков назад он, чудотворец.
У Радонежского в ученьи был.

Им монастырь основан Сторожевский,
Он под Звенигородом до сих пор;
И с честью похоронен там же, в церкви...
С Советами туда пришёл разор.

"И поруганию, и оплеванию"
Подверглись мощи старца от властей.
А после увезли их на Лубянку.
Полвека не было о них вестей.

И лишь в конце двадцатого столетия
Узнали, что главу и часть мощей
Семья благочестивая Успенских
Хранила тайно средь своих вещей.

И вот под своды древнего собора,
Туда, где раньше похоронен был,
Вернулся Савва, отче преподобный,
В обитель ту, что сам и заложил.
   Наталия Михайлова 879
   24 июля 2020 г.


Рецензии