Шахтные поселки

С восьми квартир, составивших длину,
И двух, сложивших ширину,
Из бутового камня, словно близнецы,
Воздвигнуты шахтерские «дворцы»,

Где однокомнатность с пристройкой небольшой
На подиуме времени представлена простой,
Как из газеты треуголка,
Архитектурою рабочего поселка.

С его инфраструктурой типовой,
В брусчатке, стертой сапогами, мостовой,
Соединяющей хоромы горняков мостом
С их шахтным у судьбы двором.

Так островками прошлого на карте наших дней
Хранители истории, в реальности своей,
Живут воспоминаньями далекой старины,
Без проявленья зависти к предметам новизны.

Им не понять сегодняшних, что ищут ширь простора,
Когда весна на улице, в границах монитора,
Или в пришедшем празднике, как бы уйдя в подполье,
Соседей не зовут к участию в застолье.

И то, что у вступившего в годину испытанья,
Порог не перейдут, чтоб облегчить страданье.
Или когда на полках с запасами не густо,
Не делятся последним, с тем у кого всё пусто.

А то, насколько праведно в колосьях старых семя,
Потомкам в беспристрастности ответ даст только время…


Рецензии