Фрикс и Гелла мифы в стихах
Где люди и с богами спор вели,
Легенды их запечатлели в лире,
Не сказки то - история земли.
Остихотворю миф ещё один,
Верну былое в географию названье,
Всему всегда есть видимость причин
И символичность от судьбы предначертанья.
Царь Афамант в Минийском Орхомене
От брака первого имел детей двоих.
И мачеха,так уж на жизни сцене,
Не жалует любовью чад чужих.
Коварством женщины всегда были сильны -
Мужчины в этом рядом не стояли.
"Хочу и будет так, и все должны!"
Природою так боги их создали.
Фрикс жертвой должен пасть от рук жреца,
За голод, что в округе наступает.
Но бог Гермес шлёт золотого агнеца
И волею своей детей спасает.
Несётся овен к северу над морем,
У Геллы забирает сердце страх.
Не удержалась - вниз летит,о, горе!
Сомкнулись волны, замер крик в устах.
По школе помнят все - пролив есть Дарданеллы,
Но многие века иное имя знал.
В античном мире говорили "море Геллы",
А эллин Геллеспонтом величал...
https://narodstory.net/mif-drevney-grecii.php?id=1
Свидетельство о публикации №120082208715