Первая красавица

Солнце жжет безжалостно
Все поля с небес,
Облетел и высох весь
Средь июля лес,
Высохло и озеро
Высох и родник,
Даже старый, толстый дуб
Кроною поник.

О причине ведают
Люди, но молчат,
Ведь колдун обиженный
В этом виноват,
Первая красавица
На деревне той
Напрочь отказалась стать
Колдуну женой.

И отказом тем своим
Навлекла беду,
Проклял он разгневанно
Деревеньку ту,
Выжигает засухой
Все живое в ней
Делая несчастными
Живших там людей.

И в бессилии народ
К девушке идет,
Что красавицей у них
Первою слывет,
Слезно просят стать ее
Колдуну женой,
Чтоб от засухи спасла
Жертвуя собой.

И пошла красавица
В черном, как вдова,
Распрощалась с чувствами
Пылкими душа,
Не мила ей молодость
Больше с красотой
Станет она старому
Колдуну женой.

И стал рад радешенек
Жертве той жених
И ожило озеро
И ожил родник,
И на смену солнышку
Полились дожди,
Люди снова счастливы
Зацвели сады

Первую красавицу
Позабыл народ,
Все равно им в радости
Как она живет,
А она несчастная
В доме колдуна
Плачет о судьбе своей
Сидя у окна...


Рецензии