То время

О той страшной поре забыли все, уже давным давно,
То время, песней в темноте, звучало все равно.
Не вспомнит слов седой старик, что на крыльце сидит,
Не слышен в поле страшный крик, в траве, кто сном последним спит.

Не слышно сердца стук в груди, сокрытого в броне,
О жизни той, ты не суди, ведь не понять тебе.
Что есть и были на земле, другие времена,
О них забыли уж давно, большие города.

На веки стерты из умов, те люди и сраженья,
Былые отзвуки пиров, боев, побед и поражений.
Но помнят скрежет твердой стали, седые камни и леса,
Бескрайние поля, равнины и душ умерших голоса.

Земля пустынная лежала, пылав в пожарищах больших,
И та пора в огне сгорала, среди умерших и живых.
То время помню как сейчас, закрыли небо черны тучи,
И дождь кровавый окропил, с острым оружием наши руки.

С армадой тварей бились мы, сплотившись в армию свободных,
Мы за свободу против лжи, не сделать им из нас покорных.
Та битва длилась день и ночь, мы бились тварей не жалея,
И будет навсегда великим тот, кто смерти вызов бросил не робея.

И сталь мочил холодный дождь и меч во тьме сверкал звездою,
Весь мир внутри нас был в ту ночь и каждый щит наш был стеною.
Рубили щупальца мечи, во мгле мелькали роем стрелы,
И жутко было, хоть кричи и вся душа огнем горела.

Смешались вместе люди, твари и ночь и день и кровь и пот,
Полегче времена бывали, но дней ушедших не вернешь.
Летели прочь ошметки плоти и тварей прибывала тьма,
Но наш один их стоил сотни, за жизнь стояли мы тогда.

Тем дням не суждено вернуться, той битве не начаться вновь,
Но все таки вам стоит оглянуться, ведь рядом с вами льется кровь.
Увы не на полях сражений, а больше среди улиц городских,
Сейчас не любят умных выражений и в мире стало больше мертвых, чем живых.

И зло вновь поднимает голову гнилую и смрадом стало пахнуть вновь и вновь,
И каждый помнить должен истину простую, что в этом мире, кровь за кровь.
В глаза других, все чаще видишь пустоту и полный бред в умах все мысли застилает,
Они гниют во сне, не наяву и по ночам, во тьме, чудовища мелькают.

Но пусть не забывают никогда, что на земле еще остались люди,
И в вечность с нами пусть летят года, мы их гнилые рожи не забудем.
А если не услышат наш совет и вновь с мечом придут на землю нашу,
На то лишь смерть всем будет им в ответ, ведь не отнять у нас свободу нашу.

Не отдадим тьме зла, души бессмертный свет, встанем стеной жизни пред смертью,
Собою защитим память бессчетных лет, миром овеянных и вспаханною твердью.
И вновь оденут латы старики, очистят меч от ржавчины и пыли,
Весь мир нам в этой битве помоги, чтоб твари этой битвы не забыли.

И дышится свободно и легко, плечом к плечу дерутся люди снова,
И мыслей вереница где-то высоко, лишь жизнь и смерть всему основа.
Без искры разума на солнце не светло, быть что бы жить и нет пути иного,
Без настоящей жизни очень тяжело и без хорошего осмысленного слова.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2004.


Рецензии