Алексис
Сейчас, вот сию минуту моя хорошая знакомая, можно сказать, родственница, купила мне ортопедические стельки. Что такого, скажете вы. Действительно. Сейчас все носят стельки. Или не все?
Ну, все или не все, а я без них жить не могу! И уже давно. Как сказал мне последний ортопед, у меня такое сильное плоскостопие, что мне пофиг, какие стельки, лишь бы были помощней.
А я носила стельки питерской фирмы «Тривес», СТ-202. Как-то ортопед мне посоветовал, я их и покупала. А также другие, тоже мощные.
Вышла на пенсию. Денег кот наплакал. А цены на стельки как с цепи сорвались: глядеть страшно, не то что покупать… Подобные моим СТ-202 в районе двух тысяч.
И вот как-то вечером читаю я Гавальду, можно сказать смакую. Роман «Утешительная партия игры в петанк». Перечитываю – потому и смакую. Перевод хороший, с этим всё нормально. Откуда знаю? По-русски звучит органично, за душу берёт – чего еще надо! А мне хочется ещё глубже погрузиться в ткань повествования, еще теснее – слиться с героями. Алексис. Гм. По русской привычке (и при первом чтении) ставила ударение на второй слог. Но что-то такое помню, что французские имена ударяются на последнем… Пишу Ане (той самой знакомой-родственнице), она профессионально знает французский. Отвечает: на последний, всегда. А мы едем в Питер.
В Питер! Ага! Может, там дешевле, в фирменном-то магазине! (Вот так я легко перескочила от погружения в ткань романа и бурных переживаний героев к меркантильным интересам. Да и шутка ли – жить на пенсию.)
И вот. Божечки-божечки, счастье есть. Только что Аня купила мне две пары стелек, да еще по акции. И даже пообещала послезавтра принести. Надо подумать, куда я в них пойду.
Свидетельство о публикации №120082206816
Остальное потом
Рая Галли 12.12.2022 17:42 Заявить о нарушении
Акиньшина 12.12.2022 17:50 Заявить о нарушении
Ее строки переворачивают душу.
Они настоящие.
Я вообще люблю французскую литературу.
Очень
А вы читали Роман Гари?
Рая Галли 12.12.2022 17:55 Заявить о нарушении
Акиньшина 12.12.2022 18:01 Заявить о нарушении
Получившим ее дважды- ее дважды не присуждают
Эмиль Ажар
Наверное по русски она называется
Вся жизнь впереди
Рая Галли 12.12.2022 18:02 Заявить о нарушении
Акиньшина 12.12.2022 18:05 Заявить о нарушении
Это из другого романа,
Эта фраза в меня врезалась
И когда я умирала и в моей палате пахло Шалимаром, которому я не изменяю почти всю мою сознательную жизнь я вдруг поняла, что эта фраза была прелчувствием, поэтому она меня так поразила
Рая Галли 12.12.2022 18:07 Заявить о нарушении