Таланту И. А. Бунина. Летнее утро!

   Ещё от дома на родном дворе
Синеют утренние, издали загадочные тени
И под навесами знакомых с юности строений
Трава так празднична  в холодном серебре!
   Но уж пленяет Солнцем утренним согретый воздух - зной,
Давно топор творит размеренно дела в сарае,
И голубей так сказочно парящие на небе стаи -
Сверкают снежной, очаровывающей белизной.
    С зари кукушка в роще за рекою
Кукует звучно в недалёком далеке
И в молодом, так увлекающем к себе березняке
Грибами пахнет и берёзовой  листвою!
   На Солнце быстрая, сияющая от лучей река
Трепещет в лучах радостно, как будто бы смеётся,
И гулко в роще утром звонко отдаётся
За нею в речке стук знакомого мне юной девушки валька!
_____
Валёк - плоский деревянный брусок с рукояткой для катания белья на скалке или для выколачивания его при полоскании.

________
Еще от дома на дворе
Синеют утренние тени,
И под навесами строений
Трава в холодном серебре;
Но уж сияет яркий зной,
Давно топор стучит в сарае,
И голубей пугливых стаи
Сверкают снежной белизной.
С зари кукушка за рекою
Кукует звучно вдалеке,
И в молодом березняке
Грибами пахнет и листвою.
На солнце светлая река
Трепещет радостно, смеется,
И гулко в роще отдается
Над нею ладный стук валька.
1892    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии