Мне претят училища кадетские

Мне претят училища кадетские,
Нет в них духа тех имперских лет.
Всё там новенькое, лаковое, светское...
И в названьях даже слова «корпус» нет!

Президентские, кадетские училища,
Где кадеты в комнатах живут!
Там на форме каждый волос вылощен,
И кадет, вся грудь в медалях, – шут.
 
Да, быть может, силу там заложат им,
Но манеры не Суворовской поры...
Государство забесплатно и оденет их,
Нам же скажет: – «Будьте сами уж добры...»

Есть в Воронеже, в Новочеркасске корпусы,
Ими я горжусь, как золотыми,
Вот они, кто моду задавал,
В новой пореформенной России.

Государство только через двадцать,
На харчи народные воздвиглось,
Вместо, чтоб спонсировать первые,
Вся традиция из-за чиновников скривилась!

Назначают им там генералов...
Командирами, что ради денег,
Им вливаний точно там хватает,
С роботехникой, что фехтование заменит...

Конкурсный отбор – пяток на место,
Всё у них по высшему разряду...
Тех же, кто всё возрождал БЕЗ денег,
Придают пренебрежительному взгляду.

Возрождали мы всё в нулевые,
Сам народ себе кадетский корпус строил,
К нам кадеты ездили ещё живые!
Настоящие дворянские герои...

Мы когда-то благородство возрождали,
Нынче мы забыли это слово...
Всё, что знали честное, предали,
Нет кадета на Руси былого...

Есть лишь накрахмаленные морды,
Их зовут ничуть не господами...
Но со взглядом бывшим рабским, гордым,
В кабинетах заседают вшами.

И на грудки нацепив медали,
Иногда выходят напоказ.
«Мужества уроки» лишь горами,
Продолжают их бессмысленный рассказ...

Нам до них, конечно же, далёко...
Мы в подмётки даже не годимся им.
В жизни всё, конечно же, жестоко,
Сами мы порой себе претим...

(15.08.20)


Рецензии
Замечательные строки. Хоть может есть недостатки в ритме или размере, смысл не искажен. Теперь это обыкновенные штатные заведения,и самому главному там не учат - быть наследниками легендарной военной элиты.
Училище погонных бюрократов.
Ваша Лада

Лада Романенко   22.08.2020 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое за оценку! :)
И вправду — ритм и размер порой сбиваются, но этот стих писался именно ради смысловой части... поэтому чем-то пришлось пренебречь.
Обидно за те кадетские корпуса, которые создавались в девяностые и нулевые гг. усилиями обычных людей, совершенно без государственной поддержки. Теперь же государство переняло тренд, но почему-то вместо того, чтобы помогать уже созданным корпусам, стало устраивать всё на новый лад...

Андрей Комахидзе   22.08.2020 18:02   Заявить о нарушении