Вурдалак

  Вчера так неожиданно - спонтанно
  На кладбище я вечером пошла,
  Меня туда влечет покой желанный,
  Я забываю там свои дела...

  Дела - то громко сказано,
  Да ладно! А главное,
  Чтоб получилось складно,
  И неуместны всякие отсрочки,
  Но, говорят, не ходят в одиночку,
  На этот позаброшенный погост,
  Но я на Украине просто гость,
  И нравов местных я почти не знаю,
  И потому туда пошла одна я...

  Довольно предисловий! Голос тих,
  Я продолжаю этот странный стих.
  Таинственности надо бы побольше,
  Не то (да чур меня) услышат в Польше,
  Что Украина обветшала так,
  Что славится там водка и табак,
  А остальное...

  Впрочем, было так:
  За тихой покосившейся оградой,
  Гвоздики на асфальте раскаленном,
  Могила свежая - венки, все, как и надо,
  И надпись: "Не утешится влюбленный!"
  И грешным делом, стало мне смешно,
  Я улыбнулась: - "Вот она, наивность,
  Живых не любят - мертвым все - равно!"
  Так думала и слышу - плач надрывный.

  Там, у могилы бледный человек...
  К нему лицом внезапно повернулась,
  От ужаса, немея содрогнулась:
  Он не поднял, закрывших очи век!
  То был от крови пьяный вурдалак,
  Знать жертву юную он полюбил впервые!
  Позеленел и превратился в Вия,
  И в землю провалился на глазах!

  Нет никого! И я окаменела!
  Все замерло - Почудилось? Мираж?
  Не чувствуя души и даже тела,
  К воротам шла, читая "Отче наш..."


Рецензии