Таланту И. А. Бунина. Вечное!

    Ветер осенний в лесах появляется,
Шумно по чащам всех в осень зовёт,
Листья без спроса срывает, являясь к ним,
В бешеной пляске по тропкам несёт.
   На миг замрёт, припадёт к земле - слушает,
Вдруг закружит всю листву, а за ним -
Лес загудит, затрепещет и падают
Листья - дождём, как с небес, - золотым!
   Вдруг так завеет зимою и вьюгами,
Снежные горы летят в облаках,
Мир белоснежный несёт мороз с вьюгою,
Белым-бело станет всё, как в горах!
   Зимние вьюги - предтечи весенние,
Вьюги зимою, конечно, должны
Спрятать под настом ночами холодными
Снег - он разлив даст в начале весны!
   В долгую осень земля вся укроется
Жёлтой листвой и зимою под ней -
Дремлют под снегом побеги весенние -
Весь дивный мир животворных корней!
   Жизнь зарождается в мраке таинственном.
Радость и счастье – живёт в нём Земля! -
Служат прекрасному и неизменному –
Бесконечной красе Бытия!


________
Ветер осенний в лесах подымается,
Шумно по чащам идет,
Мертвые листья срывает и весело
В бешеной пляске несет.
Только замрет, припадет и послушает, -
Снова взмахнет, а за ним
Лес загудит, затрепещет, - и сыплются
Листья дождем золотым.
Веет зимою, морозными вьюгами,
Тучи плывут в небесах...
Пусть же погибнет все мертвое, слабое
И возвратится во прах!
Зимние вьюги - предтечи весенние,
Зимние вьюги должны
Похоронить под снегами холодными
Мертвых к приходу весны.
В темную осень земля укрывается
Желтой листвой, а под ней
Дремлет побегов и трав прозябание,
Сок животворных корней.
Жизнь зарождается в мраке таинственном.
Радость и гибель ея
Служат нетленному и неизменному –
Вечной красе Бытия!
1888     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии