Как услышать тишину

Ты, когда нибудь слышал тишину? Нет?
Тогда я научу тебя слушать тишину.
В городе ты её не услышишь , да и на селе тоже.
Лучше всего тишину слушать, где нибудь в поле или на большом лугу. Туда мы и отправимся. Вот мы пришли на большой, цветущий луг. Как много здесь разнотравья, какая красота. А как здесь тихо, какая удивительная тишина стоит вокруг. Да луг находится далеко от населённых пунктов, здесь не услышишь городского шума.
Не слышно, как проезжают поезда, стуча своими колёсами, да и шум от машин не доносится сюда. Здесь действительно очень тихо, но так ли это. Давай прислушаемся. Вот совсем рядом пролетел огромный шмель. А на соседний цветок села пчела, она долго кружила над цветами, выбирая нужный. При этом она жужжала, очевидно сообщая своим подругам, что нашла то , что искала.
Слышишь, как где то в траве стрекочит кузнечик? Подул лёгкий, тёплый ветерок и мы услышали, как зашумел кавыль.
Да то, что в начале казалось нам тишиной, наполнено едва различимыми звуками. Идём дальше, видишь в конце луга темнеет лес, мы отправимся туда. Перейдя луг, мы входим, под кроны больших деревьев. Они такие огромные и раскидистые что солнце едва проникает сквозь их ветви. Пахнет прелыми листьями.
О, какая здесь тишина... Но давай с тобой прислушаемся и послушаем эту тишину. Если слушать внимательно, можно услышать много интересного. Слышишь, под ногой хрустнула ветка, на которую ты наступил. Подними голову и послушай, как шелестят листья на деревьях, от дуновения лёгкого ветерка. А, что это за стук? Это труженник дятел, выполняет свою, каждодневную работу.
Ну вот ещё один звук, мы с тобой спугнули большую птицу, она улетела сильно хлопая крыльями. Видишь и в лесу, если прислушаться, можно услышать много интересного, а вначале нам казалось здесь очень тихо. Выйдя из леса мы направляемся к реке. Посмотри, как между двумя крутыми берегами, голубой лентой, течёт эта красивая река. Спускаемся вниз к самой воде,какая здесь красота.... А как тихо. Мы рапологаемся на берегу и слушаем тишину. Какое-то время действительно ничего не происходит, очень тихо вокруг. Но вдруг мы слышим всплеск воды, это плещится рыба. Подул ветер и зашумел камыш, ростущих на берегу. А потом мы услышали кваканье лягушки, сначала едва слышное, а потом ей отозвалась другая, затем ещё одна и вот уже дружный хор нарушил тишину. Что это они так раскричались, прям как перед дождём. Мы посмотрели на небо и увидели со стороны леса, надвигалась большая, чёрная туча. Быть грозе, пора уходить. Мы хорошо сегодня попутешествовали, услышали много интересного, что наполняет удивительную тишину. Тебе было интересно? Я уверена, ты научился слушать тишину.


Рецензии