Ночная разведка

Белых город, наши в поле,
Наступление по утру.
Но разведка не дремала,
Мы втроём ушли во тьму.

Как в потёмках мы бежали
Проскочили через мглу.
На засаду как нарвались,
Как ушли мы, не пойму...

Вроде было всё давно так,
Но а помню, как вчера.
Зимней, голой, скользкой ночью
Не погибли все едва.

По дворам да подворотням,
Сложно в городе бежать:
Третий наш негромко вскрикнул,
Кровью брызнул, что не встать.

Так кривая подкосила,
Рикошетом прямо в лоб.
Двое нас тогда осталось,
Жуткий жизненный урок.

Окружили, обложили,
Утром нам висеть в петле?
"А давай рванём по крышам?
Помирать не важно где!"

И по снежным, белым, ровным,
Грохоча на город весь,
Жестяным и медным звоном,
С белых мы сбивали спесь.

В нас стреляли, да всё мимо,
В темноте какой прицел?
Белый мазал так упорно,
Толку то, что офицер.

Так под утро, под фанфары,
Грохот крыши, лай собак,
Убежали, ускользнули,
То в подвал, то на чердак.

Рядом пушки грохотали,
Враг почти разбит, кранты.
Вышли с другом на дорогу,
Город взят уже в клещи.

Нам немного остаётся,
Два проулка пробежать.
Пулемёт стреляет рядом,
До своих рукой подать.

Эх! Как кинулись открыто,
Прям по центру, повезло:
Как из окон по нам били!
Издырявили пальто.

Вот и всё, добрались, выдох.
Не свезло лишь одному.
Как нарвались на засаду,
Как ушли мы, не пойму...


Рецензии