Виват, капитаны!
Их собственной волей судьба капитанов -
Бушующий нрав усмирять океанов.
Дублёный ветрами, их дух несломим
И мужествен путь их - удачи же им!
Напрасно стихия управу искала
Им в грозных объятьях девятого вала -
Идут они к цели штормам вопреки!
Виват, капитаны, виват, моряки!
Мгновения жизни не клянчат в поклоне,
Когда океана чудовище стонет,
А курс они твёрдою держат рукой.
И чур вас обмолвиться им про покой.
Иные понятья средь них о позоре:
Вдруг бездной пучины разверзнется море,
Былинку-корабль увлекая на дно -
Им честью оставить его не дано.
У них не отнять никакими судами
Их право уйти со своими судами.
За то, чтоб их жизнь не накрыла волна,
За них, тех, кто в море, пьём третью до дна!
Морскою водою просолены души.
Чтоб, вдоволь наслушавшись чуши на суше,
Скомандовать хрипло: «Отдать якоря!» -
Для них и придуманы эти моря.
Свидетельство о публикации №120082200026