в Чапая

В шахматы?Да,вроде,в шашки,
да не просто так,"в Чапая"
весело после отмашки
Всемогущего Бабая.

И опять поставят фишки
и ,прицелившись:-Бабах!
Забавляются детишки
с молочишком на губах.

Одинаковы,как пешки
без счастливой проходной.
Нас без маленькой тележки
эшелон.Играй,родной.
---------------
Игра в Чапаева шашками: правила
Каждому советскому ребенку (а ныне взрослому) хорошо знакома игра в Чапаева шашками (или «чапаевцы», как ее иногда называют). Основные правила вы наверняка назовете через пару минут – стоит лишь покопаться в памяти. Итак, нужно щелчками сбивать с доски шашки противника, стараясь оставлять на ней свои собственные.

А были ведь в этих шашечных баталиях еще и разные нюансы, дополнительные правила. Давайте вспоминать их вместе, чтобы научить игре своих детей и возродить старю добрую традицию!

Кстати, а причем тут герой Первой мировой войны, красный командир Василий Иванович? Сейчас уже никто и не вспомнит. Будем считать, что звучным названием шашки Чапаева обязаны своей военной тематике. Черно-белые фишки на доске превращаются то в пехоту, то в матросов, то в танки…















о


Рецензии