Идиот-037
Князь беспокоился, идя по лестнице,
И всеми силами себя пытался ободрить!
Подумал: -Не примут к имениннице,
Ну засмеют меня, пускай тому и быть?!
Его терзали мысли: Что там делать?!
И для чего ж ему туда идти?
Хотя хотелось рассказать Настасье:
Её не любит Ганя, деньги у него в чести!
Однако, угрызения совести желали,
Ему не обсуждать амурные дела.
Манила князя к ней неведомая сила,
И вот он у дверей, звонить пора.
И несмотря на все тревоги и волнения,
Князь позвонил Настасье Филипповне...
Её квартира хоть небольшая, ладная,
Для Петербургской жизни очень милая.
Конечно Тоцкий Афанасий Иванович
Не жалел денег на её содержание,
В надежде, что Настасья его полюбит,
Впрок обставляя комфортом ожидание.
Настасья роскошью не брезговала,
Но не попала под влияние этих чар.
Об этом Тоцкому впрямую заявляла,
Так элегантно нанося ему удар!
Не только это поражало Тоцкого,
Ему был странен круг её друзей.
Забавляли взгляды её на окружение,
Маня оригинальностью своей!
Князя встретила прислуга - девушка,
Не удивившаяся грязным сапогам,
А помогла снять плащ приветливо,
Велевши ждать, пока доложит господам.
***
К Настасье мало собралось гостей
Из давнишних знакомых и друзей:
Тоцкий, Епанчин, Фердыщенко и Ганя,
Птицын, юнец и дама повзрослей.
Публика была не очень разговорчива
В тот час князь появился даже кстати.
Возвещение о госте тут удивило
Без приглашения не посещают знати.
Настасья Филипповна князю была рада,
Придав нежданному визиту восхищение.
И гостя публика восприняла с весельем,
Для именинницы и удовлетворения.
-Визит произошёл с его невинности,
Промолвил тут же Епанчин.
Не стоит поощрять такой наклонности,
Хотя увидим, что он сотворит.
-Тем более сам князь напросился!
Фердыщенко включился между тем.
-И что с того? Епанчин тут удивился,
Фердыщенко не нравился ему совсем.
-Князь Мышкин - это не Фердыщенко!
Не утерпел в итоге генерал.
-Эй, генерал, меня вы зря щадите,
Я здесь ведь на особенных правах...
Продолжение следует
21 августа 2020г.
*по мотивам одноимённого романа М.Ф. Достоевского
Свидетельство о публикации №120082202120