Борис Виан Мелкий промысел

  Борис Виан Мелкий промысел

Я продавал цветы,
Да вот не вышел толк
Раз кошельки пусты
То покупатель - волк.
Я выручал гроши
За бритвы и расчёски
За ножницы, ножи
Разделочные доски
Я мыл в кафе стаканы
Повкалывал везде
И оббивал диваны
И прочищал биде
С колясочкой дурацкой
Я рыскал как шакал
Я потерял чердак свой
Но всё же отыскал

Летит мой "Кадиллак" со свистом сквозь Париж
Я понял жизнь, готов держать пари
Есть у меня шофер и особняк, есть тройка слуг
Мне каждый полицейский - лучший друг

Не из под полы
Продаю стволы
Все марки на выбор
Любой есть калибр
На мой товар всегда есть спрос, да и клиент богатый
Я всех вас жду, спешите прикупить игрушки чаду
Товар что надо

Когда есть в арсенале
Снаряды, спору нет -
И свой народ лоялен
И шёлков твой сосед
А это, между прочим,
Так выгодно для масс
Работа есть рабочим
Чтоб рос рабочий класс
Забыв про забастовки
Он пашет веселей
Чтоб получить страховку
И выучить детей
Затраты все своей стране
Окупит молодёжь
И отличится на войне
И сгинет ни за грош

Оружье продавал почти на всех широтах
По безналичке и за нал
Могильщикам, гробовщикам всех стран я дал работу
А своего клиента напрочь потерял.
Он на кладбище
Лежит притихший
Иногда поёт
А я без забот
Иду по старым адресам пустынной мостовой
Приплясываю на ходу
Веселый и живой
Стволы за грош
Стволы за грош
Стволы за грош

Оригинальный текст:

Boris Vian
Le petit commerce

J'ai vendu du mouron
Mais ;a n'a pas march;
J'ai vendu des cravates
Les gens ;taient fauch;s
J'ai vendu des ciseaux
Et des lames de rasoir
Des peignes en corozo
Des limes et des hachoirs
J'ai essay; les fraises
J'ai t;t; du muguet
J'ai rempaill; des chaises
R;par; des bidets
Je tirais ma charrette
Sur le mauvais pav;
J'allais perdre la t;te
Mais j'ai enfin trouv;

Je roule en Cadillac dans les rues de Paris
Depuis que j'ai compris la vie
J'ai un petit h;tel, trois domestiques et un chauffeur
Et les flics me saluent comme un des leurs
Je vends des canons
Des courts et des longs
Des grands et des petits
J'en ai ; tous les prix
Y a toujours amateur pour ces d;licats instruments
Je suis marchand d'canons venez me voir pour vos enfants
Canons ; vendre !

Avec votre ferraille
On forge ces engins
Qui foutront la pagaille
Parmi ceux du voisin
;a donne de l'ouvrage
A tous bons ouvriers
Et chacun envisage
De fonder un foyer
Pour se faire des finances
On fabrique des lardons
On touche l'assurance
Et les allocations
;a n'a pas d'importance
Car lorsqu'ils seront grands
Ils iront en cadence
Crever pour quelques francs

Je vendais des canons dans les rues de la terre
Mais mon commerce a trop march;
J'ai fait faire des affaires ; tous les fabricants d'cimeti;res
Mais moi maint'nant je me retrouve ; pied
Tous mes bons clients
Sont morts en chantant
Et seul dans la vie
Je vais sans soucis
Aux coins des vieilles rues, le c;ur content, le pied l;ger
Je danse la carmagnole, y a plus personne sur le pav;
Canons en solde !


Рецензии