Праздник в деревне

Я вспоминаю...
Как на праздник, в деревне
Собиралась родня за столом,
Приходили также соседи..
И с утра дом казался ульем..

Плитка жарила и тушила,
На столе уж краснел винегрет
Женщины все, хлопатали,
Праздничный приближался обед..

Мужики, суету пропуская
Папироской дымя, разговоры вели
Кто хвалился трофеем с охоты,
А кто рыбой - глаза с кулаки..

Добродушный хозяин, слукавя,
Умыкнув, в тихоря самогон,
Наливал мужикам по полстопки,
И ворчал:"Поскорей бы за стол!"

И столы скатертями накрыты,
Буквой "п", в живописном саду..
Разносолы, заедки, салаты..
Всё на стол! Не жалейте еду!

Угостить надо всех, до отвала
Птица, мясо в тарелках лежит
Банки с погреба, потные, с квасом
Самогон по бутылкам разлит..

Эх, любил наблюдать за гуляньем,
Отношения были просты...
Песни пели, плясали матаню...
Кто "устал", спать несли под кусты

Вспоминаю, я праздник в деревне,
Нет, другие теперь времена...
Когда в праздник и горе - все вместе,
И была на распашку душа....


Рецензии
Лев!
Замечательно написали!
Деревня жила семьёй!
И была душа нараспашку!
Сейчас этого нет!
Всё изменилось!
Спасибо Вам!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   28.08.2020 17:31     Заявить о нарушении