Ржавый лист

Возле рынка перед входом
Сидит нищий пред народом
С орденами на груди
И с фуражкой впереди.

На тележке дед калека,
Рана в сердце человека,
Ног лишился на войне
И сейчас в родной стране
Подаяния он просит,
И ему бросает осень
Как монету ржавый лист...
Дед калека гармонист!

Ива до земли склонилась
И герою поклонилась.
В сорок первом под Москвой
Воевал солдат зимой.

Мимо люди пробегают
И копеечку бросают,
Где безногий инвалид
Всех людей благодарит.
А иные люди скряги,
Жаль копейки для бродяги,
Разный на Руси народ
Кто подаст, а кто пройдет.
Но он всех благославляет
Никого не укоряет.
За всех молится скорбя
Богу в тайне про себя.

Возле рынка перед входом
Сидит нищий пред народом
С орденами на груди
И с фуражкой впереди.
Будто это сам Христос
Себя в жертву нам принес.


Рецензии