Ямщик
Расчертила покрывало.
Едет по полю повозка,
Старый конь фырчит устало.
Где-то песнь ночная птица
Нежным голосом выводит.
Ямщику совсем не спится:
Над душой тревога бродит.
Там в повозке на соломе,
Свои губы в кровь кусая,
Толь в бреду, то ль в полудреме
Кто-то шепчет: «Умираю».
Стон и крик сильнее грома,
Что в грозу весной бывает.
Скрип колес, шуршит солома,
В муках женщина рожает.
Далека в степи дорога
До ближайшего селенья.
«Потерпи еще немного,
Скоро кончится мученье.
Ну! вперед, гнедая кляча!
Торопиться надо очень!» -
Горьких слёз ямщик не пряча,
Хлыщет плеткой, что есть мочи.
«Не успеем, может статься,
Где ж конец ночной дороге!» -
Сам готов в оглобли впрячься
И бежать, сшибая ноги,
Словно ветер, мчаться лихо.
Ах, дорога – ямы-кочки!
Что-то стало слишком тихо -
Сердце рвется на кусочки.
Ни рыдания, ни вздоха.
Неспокойно, даже страшно.
Были б живы мама с крохой,
Остальное всё не важно...
Устремлен куда-то в небо
Взгляд испуганный, стеклянный.
Уходя из жизни в небыль,
Лежит дева бездыханна.
Детский крик раздался звонкий.
Филин уханьем пугает.
А отец, прижав ребенка,
Безутешно так рыдает:
«Я всегда мечтал о детях…
…Ты прости меня, родная».
В небе звезды тускло светят,
О беде его, не зная.
Свидетельство о публикации №120082108095