Жизнь и смерть

         Жизнь и смерть

Жизнь и смерть по жизни рядом ходят,
Но не смотрят друг другу в глаза,
Потому что смерть незрячая бродит.
Отказали у ней тормоза.

Оттого жизнь всегда сторонится
Смерти элобной, по нраву шальной
И минуя, улетает, как птица,
Обойдя своей стороной.

Пока молоды, мы её не боимся,
Можем смело с нею бороться
И без страха, к жизни стремимся,
Без опаски, на косу напороться.

Бьёт ключом жизнь в нас, волнует
От желания обнять необъятное
И любить, когда сердце ликует
А умом понять непонятное.

Во всём молодость великодушна.
И готова всем обиды простить.
Всей душой открыта, простодушна,                Стараясь все проблемы миром разрешить.


В необузданных желаниях, ретива-
Если любить, то королеву, а пить – шампанское.
В достижении всего прерогатива-
Сплясать, хоть что-нибудь, цыганское.

Пройдут года, спокойнее мы станем
Чуть - чуть умнее и чуть- чуть добрее.
Как в молодости шалить так перестанем,
Склоняясь к отдыху на диване, побыстрее.

Семейные заботы станут отягощать,
Которым нет числа и нет конца,
А дети будут, бесконечно, докучать,
На нервах играя у матери и у отца.

Вначале маленькие дети и малые заботы.
Потом они взрослеют, хлопоты возрастают.
Уставшие родители придя с работы,
Как справиться с ними уже не знают.

Так постепенно старость подберётся
И седина засеребрится на висках.
От внуков избалованных тогда неймётся.
По молодости вдруг найдёт тоска.

А тут, как будто после долгой спячки,
Как будто хором, заноют все болячки,
Которых в молодости и не было в помине,
Чего не знали мы никогда доныне.

То в сердце, как иголочкой, кольнёт.
Тогда от страха внутри захолодеет,
От мысли - смерть внезапно к тебе придёт,
Взять жизнь твою, без спроса, у тебя посмеет

Тогда мы вспомним про молодость свою,
Как не боялись ничего и никогда,
Не устрашались перед смертью, как в бою,
И побеждали, бесстрашно, её всегда.

Дух молодости в нас вновь вселится,
Укажем смерти от порога поворот,
Тогда охочая до жизней усмирится,
А мы найдём от смерти приворот.

С ней мы повоюем, пока есть силы
И в этом мне поможет жена родная,
Душе моей приятной и сердцу милой,
Так скорбный час надолго отодвигая


Рецензии